четверг, 20 февраля 2014 г.

Скрапбукинг. Территория моды.

Эту тему можно почитать вот туттут и тут тоже.
А тут прям вообще по полочкам.
Просто озвучу свое мнение каким бы ясным и банальным оно не казалось. Только потому что хочу его озвучить.
Скрапбукер как художник - одни делают на заказ (не важно, халтурку или красоту неземную), другие хотят стать известными (личная цель, призвание или другие цели).
Первым важна цена. Если материалы недорогие, то понятно, что выходит экономия и прибыль больше. В основном это девочки, которые делают открытки, аксессуары для свадеб, проводят МК для деток. Им нужно много материалов. Много недорогих материалов. Некоторые и брендов не знают. Тут главное чтобы цена была недорогая и материал симпатичный. Еще туда же мастерицы, которые просто делают что-то для себя или совсем новички. А когда делаешь лично для себя, то можно и просто на принтере распечатать что угодно. правда тут масштабы не те. Эти люди (не все, но многие) все равно будут покупать молды с популярных фигурок, бумагу сворованную с оригиналов и все такое.
У меня, кстати, тоже есть молды. Марта Стюарт и немного noname, но ни одного нет с популярных фигурок Примы или Мелиссы. 

Вторая группа - люди, которые мечтают попасть в иностранные ДК, стать профессионалами. Ясен пень, что производители могут и не взять дизайнерами в свою команду участников из той страны, которая ворует их идеи и наваривается на этом. Логично же. Профессионалам важны бренды. Они лучше купят меньше, но качественнее.

Когда у Вики Fleur украли дизайны бумаги, изменили на 30% и выпустили под своим брендом многие просто пожалели Вику (не грусти, все наладится, нарисуешь еще типа). А вот когда у иностранных производителей украли дизайны, наконец-то вспыхнуло восстание....Если сейчас проглотить, то потом вообще будет еще хуже...

А тут еще обстановка складывается не очень удачно: сокращают минималку на покупку товаров из-за границы, доллар растет....
Т.е. иностранная бумага (да и не только бумага) по-любому подорожает. Вывод - должен быть аналог. Но не "ремейк", а просто другой вариант выхода из ситуации:
1. распродажи старых коллекций и перекупка материалов у других мастериц - типа вторичный рынок (давно куплено, все не использовано)
2. русская бумага. Но не точная копия с пресловутыми 30%, а хорошая. Которую дизайнеры САМИ создали. Чтобы не разглядывать бумагу и играть в "найди 10 отличий".

Чем плохи коллекции Скрапберриз? Мне многие очень нравятся. Например "Районы-кварталы", "Разноцветные сны" и другие. Работы из этой бумаги мне не стыдно выложить в свой блог. Да, бумага недорогая. Но она не ворованная. Дизайнеры ее сами нарисовали! И им нестыдно подписать листы своими именами или интернет-никами.

А вот из "ворованной" бумаги делать ничего не хочется. У меня было несколько листов той фирмы, но я благополучно отдала их вчера в детский сад, куда ходит мой ребенок.

В общем, я не против недорогой и красивой бумаги, но из "ворованной" чего-то точно сделать не смогу. 

2 комментария:

  1. Вика, полностью согласна с тобой! Сегодня зашла в магазин, а там все коллекции флер дизайн. Даже дотрагиваться до них противно. Хотя при мне девочка купила несколько листиков.

    ОтветитьУдалить
  2. Вика, все слова в точку, согласна на 100%!

    ОтветитьУдалить